외식산업분야 전문조리·제빵·커피 중간관리자 양성학과
Department of Cooking Military Studies
조리사관과
국제화 시대에 발맞추어 외식산업에 필요한 전문적이고 실력 있는 조리·제빵·바리스타인을 산업체가 요구하는 과학적, 영양적, 기능적 지식과 실무능력을 갖춘 우수 전문 인력을 양성한다. 철저한 현장중심의 교육과정을 통해 조리, 제과제빵, 커피, 소믈리에 분야의 창의적인 능력을 배양하여 실력 있고 수준 높은 쉐프와 파띠세, 차플래너를 배출하는데 목표를 둔다.
학과소개
- 산업체에서 꼭 필요로 하는 직업인 및 전문인 양성
산업기술의 고도화와 정보화 사회로의 발전에 따른 고용구조의 변화 및 중견 기술 인력의 수요증대에 부합되는 인력을 양성한다.
학생 개인적 자질과 적성을 고려한 조리, 제과, 제빵, 차문화의 분야별 심화학습을 통한 연구개발능력 배양으로 미래지향적인 교육을 실시한다.
- 사회인의 요구를 충족시킬 수 있는 다양한 성인교육의 실시를 통한 평생교육의 이념 실현
산업사회에 적응하고 개선해 나가려는 모든 사람들에게 언제나 열린교육의 장으로서 필요한 교육을 제공한다.
- 지역사회 발전에 봉사하고 지역사회 문화센터로서 자리 매김하는 역할
사회봉사활동을 활성화시키고 사회교육의 확충과 적극적인 지원으로 지역사회의 열린교육의 장으로 활성화시킨다.
- 산업체의 요구에 따른 교육과정 운영 및 실습실의 완비를 기본으로 실무중심의 교육으로 산업체와의 합리적인 연계체제 구축
공급자 위주의 교육방식에서 과감히 탈피하여 산업체에서 요구하는 교육과정을 반영하여 산업체 기술인력 보급 및 졸업생의 취업, 창업을 위한 이론과 실무 및 현장교육을 강화하며 산학협동위원회의 운영 활성화를 통한 생산 현장과의 연계교육을 강화한다. 또 하계 동계방학 중 관련업체 현장실습 교육으로 실무능력을 배양하며 외부 전문가의 특강을 통해 수준 높고 현장감 있는 지식을 습득하게 한다.
- 과학적이고 체계적인 교육프로그램을 지속적으로 개발하여 경쟁적 우위를 점하게 한다.
전문성과 과학적이고 창의성을 요구하는 조리 및 제과․ 제빵차문화 분야의 흐름을 파악하여 이를 적극 교육프로그램으로 전환하여 현장에서 도태되지 않도록 한다.
- 해당 관련자격증 2개 이상 취득
해당 관련자격증 취득을 위한 이론과 실습의 적극적인 지도와 각종 경진대회 행사 참여를 적극적으로 지도하여 학생들의 조리, 제빵, 차문화분야의 자긍심을 높인다.